image

2013 敦煌國際珠寶設計比賽入圍名單

 

手繪組入圍名單共八位

第一位入圍者作品

● 作品名稱:佛在心中

● 設計師:李秋誼

● 設計理念:佛在心中,綿延不斷,觀自在菩薩,翱翔於沒有空間和時間界線的天際中,將智慧善良勇氣化為緣度帶入人間。

 


第二位入圍者作品

● 作品名稱:太后

● 設計師:何國棟

● 設計理念:以前太后年代的威風、風光首飾物,現年代也沒用上,溫古現在首飾可否更勝以前年代。

 


第三位入圍者作品

● 作品名稱:飛天伎樂

● 設計師:李逸薇

● 設計理念:將【飛天伎樂,望之雲表】。這般優美得形象及歡樂的境界表現出,並與現代審美藝術觀點結合,讓千年歲月的飛天,更能溶入現代實際生活美學中。

 


第四位入圍者作品

● 作品名稱:飛起龍驤

● 設計師:鄭敏聰

● 設計理念:天然南洋珠象徵龍珠,龍掌管的閃電以及雲雨分別由黑鑽、青金石、月光石呈現,整體作品氣勢磅薄。

 


第五位入圍者作品

● 作品名稱:飛天-旋舞

● 設計師:謝佩真

● 設計理念:以柔美的K白金線條轉折交錯變化,仿佛彩帶般的飄逸飛舞,空氣中流動著梵音,感覺如飛天婀娜多姿、翩翩起舞的英姿,其中點綴的鑽石與珍珠,就如飛天仙人所灑下花香,整體設計讓人引發起美麗的遐想,彷彿將您帶進了一個神祕的天國仙府。

 


第六位入圍者作品

● 作品名稱:步虛詞

● 設計師:陳雅婷

● 設計理念:唐代詩人韋渠牟在【步虛詞】中描寫仙女說:「飄飄九霄外,下視望仙宮。」坐臥在月灣上的飛天,悠閒又愜意,低頭俯視著萬物,正好相映成趣。 是一件墜子、胸針兩用的飾品。

 


第七位入圍者作品

● 作品名稱:飛天芙蓉

● 設計師:梁薰方

● 設計理念:取飛天騰空飛翔的彩帶,帶出聖潔的蓮花,結合這兩種東方文化的特有圖騰—飛天與芙蓉,表達出東方佛教藝術所讚頌的性靈之美。

 


第八位入圍者作品

● 作品名稱:蓮韻

● 設計師:毛 祺

● 設計理念:自體象徵「蓮瓣」的紫玉在色彩上烘托出中央琥珀「藍珀」的美麗。 整件作品為簡化後的「寶相花」型態,以蓮花為主體但文字加層次和絲條的變化,更增加了豐盈和多變。 下方垂墜希望帶給人移動時的韻律感。

 


電腦繪圖組入圍名單共八位

第一位入圍者作品

● 作品名稱:蓮荷仙舞

● 設計師:駱嘉琪

● 設計理念:仕女的手部姿勢及帶子的曲線,展示舞若仙子的動態,配上蓮花帶出敦煌的文化富有濃濃的佛教色彩,達到仙美的感覺。

 


第二位入圍者作品

● 作品名稱:無念

● 設計師:蔡智勇

● 設計理念:敦煌幾個世紀以來,曾留下那無數的歲月,靜然凝望著飛天正大法容,唯有無念於一切,佛陀自在心中。

 


第三位入圍者作品

● 作品名稱:敦彩

● 設計師:柯蒝融

● 設計理念:所次以蓮花的形式去創作此胸針,而以敦煌壁畫的佛像輪廓,以簡約的線條及蓮花的形式加以結合。

 


第四位入圍者作品

● 作品名稱:舞動人生

● 設計師:王琪文

● 設計理念:珍貴之寶石、珍貴的汗水與淚水的結合,增添藝術的生命 力。

 


第五位入圍者作品

● 作品名稱:鳳凰/和美

● 設計師:石竹君

● 設計理念:主體是鳳凰,使用18K及碎鑽展現其華麗尊貴的特質。 副件使用彩色寶石花朵搭配,花朵代表和美,彩色寶石呈現繽紛絢麗的現代感。 設計理念以現代活潑鮮明的視覺效果,融合古代東方鳳凰和美,祥瑞的文化風格。

 


第六位入圍者作品

● 作品名稱:月.彩

● 設計師:姚艾迪

● 設計理念:月牙造型的金屬為主體,來象徵月牙泉,再以彩帶圍繞,融合敦煌舞蹈的特色。

 


第七位入圍者作品

● 作品名稱:榮耀

● 設計師:徐德晉

● 設計理念:隨興.自由.單純追求物件結合之美。

 


第八位入圍者作品

● 作品名稱:仙樂飄飄

● 設計師:蕭其聖

● 設計理念:仙樂飄飄設計主要以畫中曲蕭為主,蕭孔以彩鑽寶石點綴,輔以金銀絲彩帶韻律作為樂譜,透過人體律動點綴的寶石也跟著輕舞在配戴者的胸前,勾勒出古代夢境中的敦煌。