2012年03月01日~2012年03月05日 太原國際收藏文化博覽會

 

活動花絮

印象中山西出了好幾位皇帝,山西可算是中國文化的發源地。

曾經看過喬家大院的電視劇,所以對山西有一種特別熟悉的感覺,一知半解的知到山西人很會做生意,還有很多出手大方的煤老闆,要出發前半點功課都沒做,行李也是前一晚要睡時才隨意整理了一下。

到了山西發現人好少,機場也很陽春!當然因人少,所以海關也特別嚴格,安全過關後,飯店人員接我們到飯店入住,一路上和他們聊天,覺得他們和我之前去過的幾個城市的人不一樣,有種憨厚和誠懇!所以有種直覺在山西應該一切會很順利;到太原煤礦博物館,發現和之前去的幾個展覽館不同;這次因經驗豐富了,也請專人幫我們特裝展位,所以到現場擦擦玻璃就離開了,這也使我發現在中國除了要找到對的人,還得處處和當地人結好緣。

隔天開展我一直有股寒意,問了主辦單位才曉得因地上鋪了地毯,所以地熱上不來,又偏逢山西人所說的前所未見的三月雪!

其實三月雪真的好美,當雪花隨風飄揚打在車窗上,我第一次那麼清楚見到雪花的樣子,好美!

在展位上人來人往,但真正要遇上有緣人是需要耐心等待,有幾位客人看了我們的作品,總是升起一股歡喜心,跟我說:我沒帶這麼多錢,等等去銀行拿個錢就過來,我在這樣期待與歡喜心下等著,隔天公安很關心的問我?昨天生意好不好啊?我把客人的狀況告訴了他,他說:那你就不了解『山西人』了!『山西人』,『愛面子』!如果不是當下買,那就不會買了!

呵呵!還真的!我果真見識了山西人的愛面子,話說:我們的展位前放了兩隻碩大的『招財玭貅』,有位大叔問:老闆這是什?老闆說:這是『玭貅』,這位大叔卻回答:『不對!』語帶肯定的回答:『這是龍!』

我聽了忍不住笑了出來,果真是『山西人』超愛面子,在空檔時我在展場逛了一圈,在數百家廠商中,還是只有台灣廠商的珠寶最漂亮,可是這是一個正在成長的城市,貧富差距非常大!當然他們對於珠寶還在很原始的狀態,覺得佩戴手飾只要條繩子帶上就有裝飾作用,負面想法是:得花時間和金錢跟這城市培養關係!正面的想法是:這市場可真大!

等他們都懂得欣賞設計工藝時,那是我們這行業如魚得水的最高峰,但在來來往往的客群當中!還是會遇到懂得欣賞珠寶工藝美感的客人,所以你永遠不知哪一個人是真正有實力的客人,有時想想做生意真的是需要些福報和累積善緣。

這趟山西行我向理事長美瑱姐、中如王老師學到很多的經驗值,尤其是在待人處事上面,有時經驗值真的是用錢也買不到的。『菩提道次第廣論』裡有提到,要追隨『善知識』,看到他們非常誠懇待人和完全信任要交辦的人,我想她們應該就是我所要追隨的『善知識』,人與人之間是面鏡子,我想他們應該深懂很多的道理,卻也不得佩服他們處在高位還能這般待人,不容易啊!展期結束後飛了一趟廣州,這是翡翠買賣的集散地,看到一家又一家珠寶店正在裝潢,可見榮景一般!但逛了逛後,有些欣喜,卻又有些沮喪,一則欣喜的是:之前有聽中如王老師的話,相信翡翠正不斷暴漲中,手中的翡翠確實漲價不少。

一則沮喪的是:賣掉珠寶的錢很難再買回同等級的原石,因為翡翠真的漲太多!但因礦區的貨源漸漸稀少,所以翡翠仍會持續漲價中,只有口袋深不見底,才能在這一片漲價浪潮中繼續經營下去!但有句話:最壞的時機,也是最好的機會!

就看你怎麼看待這一切了,每到一個城市,總得吃吃當地有名的餐廳,逛逛當地的名勝古蹟,當然這次也不例外!我們到了『山西會館』吃盡所有山西的佳餚,瞻仰了『天龍山˙石窟』的靈氣,希望下次還能去喬家大院瞧瞧,期待下一次的山西行!也很感謝這次理事長美瑱姐和中如王老師對我的照顧有加!

  • 筆者 Jolin

 

 

活動照片